3Димка Бессмертный (3dimka) wrote in 3d_magic_eye,
3Димка Бессмертный
3dimka
3d_magic_eye

Categories:

Перекрестные стереограммы

Исторически сложилось так, что наибольшее распространение получили стереограммы паралельного просмотра. Мы уже знаем, чтобы увидеть скрытую картинку нужно смотреть сквозь стереограмму, как бы паралельным взглядом, и тогда скрытая картинка появится за экраном.

Однако некоторые люди видят почему-то картинку шиворот-навыворот. Если кто не в курсе, открою маленький секрет, существует 2 типа стереограмм, паралельные и перекрестные. Сегодняшний пост посвящен именно мало известным, перекрестным стереограммам.


Чтобы понять почему возможны два типа стереограмм, посмотрите на следующую иллюстрацию:


На рисунке слева глаза смотрят сквозь стереограмму и скрытая картинка в виде мнимого изображения получается за экраном. Если смотреть прямо на плоскость экрана, то мы видим оригинальную плоскую картинку. А если посмотреть перед плоскостью экрана, как показано на правом рисунке, то мнимое изображение появится перед экраном.

Чтобы увидеть скрытое изображение в перекрестной стереограмме нужно скрестить глаза, или посмотреть на точку перед стереограммой. Если таким способом посмотреть на обычную стереограмму, то скрытая картинка будет вывернута наизнанку. Теперь мы знаем, почему некоторые люди именно так видят обычные стереограммы, а это значит, что они перекрестные стереограммы смогут видеть нормально.

У перекрестных стереограмм есть одна интерестная особенность, т.к. скрытая картинка появляется перед экраном, ее можно "потрогать". Именно на этой иллюзии основан еще один способ обучения просмотру перекрестных стереограмм. Для этого нужно взять ручку или карандаш и расположить на некотором расстоянии перед экраном. Нужно смотреть на кончик карандаша и плавно перемещать его вперед и назад. При определенном положении карандаша, в этом же месте проявится скрытое объемное изображение.

Далее следует галерея перекрестных стереограмм:












А это не совсем стереограмма, это реальная фотография здания с повторяющимися архетиктурными элементами. Тем не менее при перекрестном просмотре можно увидеть ненастоящий объем.



Перекрестные стереограммы могут быть со скрытым изображением тоже:









Еще одна полезная особенность перекрестных стереограмм - их можно значительно увеличивать в размере и при этом не тереяется способность увидеть скрытую картинку. Очевидно это обусловлено тем, что скрещивать глаза обычно проще, чем их разводить в стороны. Следующие 3 стереограммы были изготовлены для тира в г. Челябинска и напечатаны размером в несколько метров (публикуется с разрешения Лимон тир)









Если вы привыкли смотреть обычные стереограммы, то перекрестные вам будет непривычно просматривать, однако как только вы освоите и этот метод, перед вами откроется удивительный мир стереофотографий, именно перекрестный метод просмотра используется в стереопарах.



Познакомиться ближе со стереофотографией можно тут:
stereo_ru - комьюнити в ЖЖ по стерео фотографии
http://fotodia.ru/group/Stereo/ - Стереопары
http://www.flickr.com/groups/stereo/ - Stereophotography
http://www.flickr.com/groups/3dnudes/ - 3D Nudes
http://www.flickr.com/groups/3dglamour/ - 3D Glamour



Tags: crosseyed, theory
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →